Контакты

Тел.: +7(495)120-46-50

Тел.: +7(495)118-21-25

Консультация по оказываемым услугам:
пн-вс 8:00—22:00

Время работы офиса:
пн-пт 10:00—20:00
сб-вс 10:00—18:00
E-mail: design@magnus-art.ru

Навигация

История обоев с XV века до наших дней

Ходят слухи, что Оскар Уайльд перед смертью сказал: "Обои или я, кто-то из нас должен уйти". Исторически, обои имели плохую репутацию в мире декоративного искусства, так как работать с ними было сложно (к примеру, из-за того что они легко рвались). Но сегодня обои играют жизненно важную роль в дизайне и влияют на выбор цвета мебели и стиля комнаты. Узнайте немного больше о истории обоев, и, возможно, вы измените своё отношение к ним.

История обоев: обои в спальне под парчу

Начало XV века. Обои были созданы как дешёвая альтернатива панелям и гобеленам, которые использовали для утепления и украшения европейских дворцов. Они были созданы фламандскими мастерами. Обои делались вручную с использованием резных деревянных блоков. В XVI веке дизайн обоев подражал дизайну тканей, например парче (как на фото) и дамаску. Обоями покрывали стены, шкафы и сундуки дворян. Первое задокументированное использование обоев датируется примерно 1509 годом: резной итальянский дизайн был напечатан специально для коронации Генриха VIII в Англии.

История обоев: обои в стиле шинуазри

Обои шинуазри в XVII веке. Эти обои берут своё начало от китайских покрытых шёлком стен, которые можно было встретить у дворян династии Мин. Данный стиль стал очень популярен среди европейских дизайнеров XVII века, которые использовали бумажные панели с изображением пейзажей с изящными цветами и птицами. Простые линии мебели в этой комнате дополняются изысканностью природы на обоях шинуазри.

История обоев: флокированные обои

Флокированные обои XVIII век. Своей популярности этот дизайн достиг примерно в 1745 году. Флок - это мелко нарезанный ворс. Для изготовления брали бумагу или канву определённого цвета, затем на ней с помощью клея отпечатывался или наносился по трафарету рисунок. Пока клей не высох, наносили флок, что придавало обоям схожесть с бархатом. Сами обои не клеили на стены: сперва их крепили к ткани (например, льну), а уже затем ткань закрепляли на стене.

История обоев: обои в столовой

Обои XVIII века были сконцентрированы на цвете и рисунке. В этом веке художники переносили изображения с гобеленов на бумагу. Обои стали обычным делом. В Англии в 1712 году даже ввели налог на любую окрашенную, расписанную или отпечатанную бумагу, служащую для украшения. Самый смелый дизайн был у французов, главным образом потому, что они изобрели новую печатную машину в 1785. С этого времени стандартным размером рулона обоев, по указу короля Луи XVI, стали считать 34 фута (10,3 метра).

История обоев: обои Уильяма Морриса

Обои в XIX веке представляли собой различные узоры, созданные Уильямом Моррисом, основоположником движения Arts and Crafts. Используя природные мотивы и формы, Моррис создал плоские, но сложные узоры. Вдохновением для этого послужили средневековые художники, жившие до Рафаэля, а также гобелены времён позднего средневековья. С Моррисом работали несколько дизайнеров, а Morris & Co до сих пор производят некоторые виды обоев.

История обоев: обои с узором павлиньего пера

Обои XX века переживали взлёты и падения. Первая трафаретная сетка для печати появилась в 1920 году, и за следующие 10 лет были проданы миллионы рулонов обоев. Но после этого до 1950-х обои были вытеснены покраской стен. Обои середины XX века имели оптимистичный дизайн и яркие цвета. Винил и клейкая бумага сделали обои ещё более доступными.

История обоев: обои с геометрическим узором в холле

Обои в наши дни до сих пор живы и процветают. Помимо традиционных обоев, которые мы знаем и любим, набрали популярность современные геометрические узоры. Сейчас доступна цифровая печать на обоях, а это означает бесконечные варианты цветов и узоров. Обои в этом холле служат отличным примером безграничных возможностей дизайна.

@Mail.ru