Контакты

Тел.: +7(495)120-46-50

Тел.: +7(495)118-21-25

Консультация по оказываемым услугам:
пн-вс 8:00—22:00

Время работы офиса:
пн-пт 10:00—20:00
сб-вс 10:00—18:00
E-mail: design@magnus-art.ru

Навигация

Ошибки при планировании освещения

Правильный план освещения - очень важная часть дизайна интерьера. В таких комнатах как ванная и кухня довольно часто возникает проблема недостатка освещения, хотя светильников там может быть более чем достаточно. Все дело в ошибочном выборе схемы освещения. В данном обзоре мы попробуем разобрать наиболее частые ошибки.

Ошибки освещения: освещение на кухне

Правильное освещение. В кухне имеется достаточное количество светильников непосредственно над островом, основное освещение также в порядке. Присутствует и необходимое дополнительное освещение под шкафчиками на стене.

Ошибка первая: повсеместная установка встроенных светильников. Это одна из самых распространенных ошибок при установке освещения. Некоторые варианты встроенных светильников могут быть довольно дешевыми и люди считают, что достаточно будет создать из них сетку на потолке и этого будет достаточно. К сожалению это не так. Дешевые встроенные светильники обычно выпускают около половины света от лампочки. В дополнение к сказанному, такие светильники не могут создать достаточного освещения вертикальных поверхностей, на которых собственно глаз и воспринимает свет. Исключением будет только очень близкое их расположение или встраивание в стену. Таким образом, создавая сетку из встроенных светильников, мы получаем примерно половину возможного освещения и комната остается похожей на пещеру, потому что стены остаются неосвещенными.

Ошибки освещения: освещение на кухне

Правильное освещение. Посмотрите на функциональность освещения этой кухни: теплый свет над головой, под шкафчиками, а также над кухонным островом.

Ошибка вторая: отсутствие направленного освещения на кухне. Существует множество способов освещения поверхности стола: флуоресцентные, ксеноновые или светодиодные светильники под шкафчиками. Если на вашей кухне отсутствуют подвесные шкафчики над рабочей поверхностью - это не повод для расстройства. В такой ситуации можно использовать настенные светильники или сгруппировать несколько низковольтных галогеновых светильников в один направленный поток света и сфокусировать его на нужной области. Также стоит правильно выбирать температуру цвета для флуоресцентных или светодиодных ламп.

Ошибки освещения: освещение в ванной

Правильное освещение. Лампы на зеркале и встроенные в потолок светильники с диммером создают необходимый эффект.

Ошибка третья: использование светильников над раковиной или туалетным столиком без дополнительного освещения по сторонам. Если вы находитесь под таким светильником и свет со сторон отсутствует, создаются лишние тени. Конечно, такой светильник прямо над раковиной поможет привлечь внимание к дорогому отполированному крану, но с другой стороны он очень неудобен для бритья или нанесения макияжа. Для этого и нужно дополнительное освещение по сторонам на уровне глаз, чтобы свести к минимуму образование теней, мешающих процедурам. Бра по сторонам зеркала будут прекрасным решением.

Ошибки освещения: освещение в коридоре

Правильное освещение. Светильники с диммером на стенах и освещение на потолке создают правильную атмосферу в этом коридоре.

Ошибка четвертая: использование ламп накаливания или галогеновых ламп без диммеров. Пока мы ищем пути для замены системы освещения на более эффективную и долговечную, чем основанную на лампах накаливания, не стоит забывать о такой важной части как диммеры. С их помощью мы можем снизить как потребление энергии и продлить жизнь лампочке, так и отрегулировать яркость света на необходимый уровень.

Ошибки освещения: комбинация всех видов освещения

Правильное освещение. Данное помещение может быть примером тому, как эффективно подчеркнуть произведения искусства, осветить место для чтения и коридор.

Ошибка пятая: отсутствие комбинации из всех видов освещения: основного, направленного и акцентного. Хороший дизайнер понимает, что для создания правильного интерьера необходимо совместить все три вида освещения. Основное освещение необходимо для беспрепятственного прохода по помещению, общения и различения предметов. Направленное освещение предоставляет концентрированный свет для определенных задач, к примеру, для бритья, резки овощей или чтения книги. Акцентное освещение используется для подчеркивания картин или архитектурных особенностей. Именно комбинация всех трех типов дает максимальную функциональность освещения в помещении.

Ошибки освещения: раздельное управление освещением на кухне

Правильное освещение. Эта прекрасная кухня может быть освещена для разных целей и под разное настроение, так как каждый источник света контролируется независимо от других.

Ошибка шестая: отсутствие раздельного контроля для разных источников света. Для максимальной эффективности и гибкости, каждый тип освещения должен контролироваться отдельно от других, а также любой светильник должен быть оснащен диммером. Управление несколькими источниками освещения может быть сделано по старой системе: с помощью нескольких выключателей. Но в наше время существует множество более интересных способов, начиная простой программируемой системой, встроенной в стену, для выбора определенных вариантов и комбинаций, до беспроводного контроля, который можно настроить с помощью ноутбука или телефона.

Ошибки освещения: освещение в комнате с высоким потолком

Правильное освещение. Эксцентричные светильники на потолке предоставляют необходимое освещение.

Ошибка седьмая: установка встроенных светильников для основного освещения в высокий потолок. Это приведет к недостаточному выходу света и как результат - темной комнате. Освещение, исходящее с высокого потолка, должно быть очень сфокусированным, а также, достаточно мощным, поэтому лучше использовать лампы с высокой номинальной мощностью. Лучше всего использовать настенные или подвесные светильники, а матовая поверхность потолка будет функциональнее многочисленных встроенных светильников.

Ошибки освещения: эффектный светильник

Правильное освещение. Некоторые светильники, например как на фото, создают беспроигрышный эффект. Данный вариант предоставляет необходимое направленное освещение стола и отличается своим стилем.

Ошибка восьмая: декорирование с помощью света. Дизайнеры интерьера воспринимают освещение как отдельное измерение. Очень важно понимать, как будет распределено освещение от каждого прибора, каково будет качество света и его цвет. Декорирование с помощью светильников или их выбор, основанный на внешнем виде, а не на функциональности естественно отражается на качестве освещения, а также оптимальном его распределении. Поэтому при разработке плана освещения следует обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет подобрать вариант, подходящий вашему помещению. Наша компания предоставляет все необходимые услуги по дизайну освещения интерьеров.

@Mail.ru