Контакты

Тел.: +7(495)120-46-50

Тел.: +7(495)118-21-25

Консультация по оказываемым услугам:
пн-вс 8:00—22:00

Время работы офиса:
пн-пт 10:00—20:00
сб-вс 10:00—18:00
E-mail: design@magnus-art.ru

Навигация

Секреты стилей: японская безмятежность

Японский стиль в дизайне интерьера основан на традициях, которые существуют уже несколько тысяч лет, и руководствуется древними символами и убеждениями, а также отстаивает идеалы гармонии, баланса, порядка и придает большое значение красоте природы. Немного экзотичный, таинственный и одновременно уютный, он несет ощущение чистоты и единства, словно бальзам, исцеляющий наши жизни.

Ванная комната в японском стиле

Секрет первый: спокойствие
Если бы японский стиль можно было описать одним словом, то это слово Дзэн. Дзэн - это одна из форм буддизма, учение о просветлении, основанное на медитации. Интерьеры, отражающие это влияние, наполнены атмосферой размышления, равновесия и умиротворения. Простые линии, свободное пространство, обилие света и спокойная атмосфера.

Даже если основной стиль вашего дома не является строго японским, вы можете к нему приблизиться с помощью простых изменений: не заставляйте комнаты лишней мебелью и вещами; оставьте стены без лишнего декора; расставьте вещи таким образом, чтобы оставалось много свободного места.

Японские перегородки сёдзи

Секрет второй: ширмы сёдзи (shoji)
Перегородки или ширмы сёдзи - это элемент традиционной японской архитектуры. Изготавливались они из полупрозрачной бумаги (современные варианты сделаны из стекла или пластика) и деревянной решетки. Поскольку обилие пространства в восточных домах стоит на первом месте, такие перегородки практически всегда раздвигаются в стороны, а не открываются, как привычные в западном мире двери на шарнирах.

Сёдзи можно применить не только в качестве дверей, но и для окон, кухонных шкафчиков, разделителей пространства и других целей. Не загораживайте их мебелью или аксессуарами: во-первых, вы заблокируете свет, проникающий через них; а во вторых - закроете от глаз строгую красоту сёдзи.

Дизайн интерьера в японском стиле

Секрет третий: натуральные цвета
Природа оказала огромное влияние на японский стиль: цвета, используемые в нем, взяты из окружающего мира и черпают вдохновение от земли, дерева и камня. Используйте нейтральные, приглушенные тона: кремовый белый вместо яркого, кофейный вместо черного, бледные тона дерева, а также нежные зеленые и серые оттенки.

Если вы хотите вставить яркий цвет в японский интерьер, то делать это нужно осторожно. Ограничьтесь одним или двумя оттенками в небольших точках фокуса, иначе вы рискуете нарушить баланс, который жизненно важен в японском стиле дизайна. К примеру, можно поставить коллекцию декоративных красных ваз на камин или положить несколько темно-синих подушек в гостиной.

Комнатный водопад в японском стиле

Секрет четвертый: вода
Японский стиль, подчеркивая тесную связь с природой и, естественно, водой, помогает создать спокойную атмосферу. Как в интерьере, так и в экстерьере, элементы дизайна, связанные с водой, будут выглядеть эффектно и привлекать внимание.

Фонтан не является единственным вариантом добавления воды в интерьер. Существуют отдельные или встроенные в стену комнатные водопады. Водный элемент можно внедрить и намного проще - установить душ вида rainshower. Еще одним вариантом, исключающим воду, но напоминающим о ней, будет эффектная картина с изображением водопада или бурного потока.

Комнатные растения в японском стиле

Секрет пятый: растения
Использование небольшого количества живой зелени придает интерьеру в японском стиле жизненную силу. Выберите традиционные растения, такие как бонсай и бамбук, посаженные в гладкие контейнеры в стиле минимализма, сделанные из дерева, камня или другого органического материала. Стоит отметить, что зеленая листва будет более подходящим по цветовой гамме решением.

Хотите чего-то большего, чем классические японские растения? Выберите подходящие стилю варианты, которые будут выглядеть минималистично: хвощи, декоративные травы и т.д. Или же откройте для себя икебану - проверенное временем искусство составления букетов.

Каменная плитка в ванной комнате в японском стиле

Секрет шестой: камни
Еще один элемент, который имеет связь с природой. Камни занимают центральное место в японском стиле. Все знают о традиционных японских садах камней. Гладкие, отшлифованные камни, к примеру, речные камни, отлично будут дополнять безмятежность японского интерьера.

Использование камней не ограничивается садом. Каменную плитку можно использовать в ванной, как для полового покрытия, так и для покрытия стен.

Татами в японском интерьере

Секрет седьмой: татами
Маты татами, плетеные из тростника, являются квинтэссенцией японского полового покрытия и одним из основных элементов японского стиля. Они выглядят минималистично и помогают закрепить чувство спокойствия.

Не стоит ограничиваться полом. Татами можно повесить на стену, точно так же, как и обычный ковер. Татами добавить помещению необходимый элемент текстуры. Также можно использовать их как покрытие на стол.

Подвесная лампа в японском стиле

Секрет восьмой: освещение
Хотя японский стиль во многом зависит от солнечного света, без светильников никакой интерьер обойтись не может. На фото приведен пример японской подвесной лампы, которая использована вместо традиционной настольной.

Подвесные бумажные фонарики являются одним из основных элементов японского стиля, но не стоит думать, что они подойдут лишь для оформления праздников: сейчас продается огромное множество бумажных ламп, которые гармонично впишутся в японскую эстетику.

@Mail.ru